|


通常しぼり終わった酒は65℃くらいの火入れ殺菌をし酵母菌の活動を止めますが、生酒はいっさい火入れ殺菌をせず生の状態でビン詰めされた酒です。
火入れにより酒は熟成が進み、秋頃には落ち着いた穏やかな酒質に変化しますが、しぼりたてのピリピリとした荒々しい味わいも新酒ならではの楽しみのひとつです。
原酒タイプですので濃い味わいかと思いますが、どうぞこのフレッシュな旬の味わいをお楽しみ下さい。
生酒は温度変化による酒質の劣化が生じますので、開栓後はなるべくお早めにお召し上がり下さい。保管は冷暗所でお願い致します。
お買い求めはお近くの鷹来屋販売店でお願い致します。季節限定品につき数に限りがございますので売り切れの際はご容赦ください。
|


もっとも栽培が難しいとされている岡山県産の雄町を用い、熊本酵母を使い、香り穏やかなやさしい酒質に仕上げました。
雄町特有のやわらかな味わいと熊本酵母の上品な味わいのハーモニーをお楽しみ下さい。
販売中!
税込価格 1800ml 3,520円、720ml 1,760円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
福岡県産 山田錦 |
岡山県産 雄町 |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.8% |
+4 |
1.5 |
熊本酵母 |
|
 |


掛け米に自家栽培米の若水を使用しほのかに甘くやさしい味わいに仕上がっています。9号泡なし酵母の特徴がうまく出ており、食を選ばずグイグイいける酒です。おいしいです。
販売中!
税込価格 1800ml 3,520円、720ml 1,760円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培 山田錦 |
自家栽培 若水 |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.5% |
+4 |
1.4 |
協会9号 |
|
 |


酵母は華やかな香りが特徴の、協会の1801酵母を使用し、少し香りの高い旨口のお酒に仕上がっています。
パッションフルーツを思わせるような甘く、美味しいと思わせるお酒です。冷たく冷やしてお飲みください。
販売中!
税込価格 1800ml 3,080円、720ml 1,540円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培山田錦 |
自家栽培大分三井 |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.8% |
+2 |
1.4 |
協会1801酵母
協会1401酵母 |
|
 |


9号酵母の特徴をうまく出すことが出来ました。含み香がありキレ良くほどほどに旨味がありシャープな味わいに仕上がっています。
度数は16度ある原酒に近いタイプですが、食中飲み疲れる事無く美味しくいただけると思います。
販売中!
税込価格 1800ml 3,080円、720ml 1,540円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培山田錦 |
自家栽培ヒノヒカリ |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.8% |
+5 |
1.5 |
協会9号 |
|
 |


レギュラーの特別純米酒の数あるモロミの中から、より最良の元気の良いモロミを選び、発酵を進ませ辛口にもって行った酒です。
レギュラーの特別純米酒の味を持たせながら、シャープに切れるスマートな酒です。油料理などのもたつきをサッと洗い流してくれる酒です。
終了しました
税込価格 1800ml 3,080円、720ml 1,540円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培山田錦 |
自家栽培ヒノヒカリ |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.8% |
+10 |
1.4 |
協会9号 |
|
 |


特別純米生酒の姉妹品で「おりがらみ」です。
販売中!
税込価格 1800ml 3,080円、720ml 1,540円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培山田錦 |
自家栽培ヒノヒカリ |
50% |
55% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
16.8% |
+6 |
1.5 |
協会9号 |
|
 |


自家栽培の五百万石と大分県産ヒノヒカリを用い造りました。しぼりたての原酒生酒です。
新酒ならではのフレッシュ感をお楽しみください。
販売中!
税込価格 1800ml 2,750円、720ml 1,375円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培若水 |
大分県産ヒノヒカリ |
60% |
60% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
18%〜19% |
+5 |
1.3 |
協会9号 |
|
 |


特定名称酒の一番最初に発売の新酒です。自家栽培の五百万石と大分県産ヒノヒカリを用い造りました。
しぼりたての原酒生酒です。
原酒ではありますが、うま口のやわらかく口当たりの良いやさしい味わいに仕上がっています。
販売中!
税込価格 1800ml 2,750円、720ml 1,375円
麹・原料米 |
掛・原料米 |
麹・精米歩合 |
掛・精米歩合 |
自家栽培若水 |
大分県産ヒノヒカリ |
60% |
60% |
アルコール度 |
日本酒度 |
酸度 |
使用酵母 |
18%〜19% |
+1 |
1.3 |
協会9号 |
|
 |

鷹来屋 浜嶋酒造合資会社
|
|