トップページへ
新着情報
会社概要・蔵元紹介
鷹来屋だより
蔵元よりメッセージ
鷹来屋の酒
鷹来屋の梅酒
鷹来屋の酒造り
米作り
蔵元便り
鷹来屋小売部
茶房ささら
リンク
鷹来屋instagram
お問合せ




2019年10月4日
  ヒノヒカリの稲刈りが始まりました。

2019年10月1日
  本日、ひやおろし特別純米酒・ひやおろし若水純米吟醸が発売されました。

2019年10月1日
  消費税率変更に伴い、商品の税込価格を変更いたしました。

2019年9月25日
  若水の稲刈りが始まりました。

2019年9月18日
  ひとめぼれの稲刈りが始まりました。

2019年6月27日
  全ての田植えが無事終了しました。

2019年6月24日
  大分三井の田植えが始まりました。

2019年6月24日
  品切れで大変ご迷惑をおかけしております。
梅酒の仕込みが始まりました。

2019年6月17日
  山田錦の田植えが始まりました。

2019年6月17日
 
週刊ダイヤモンドの105ページに鷹来屋が掲載されました。
連載の新日本酒紀行にて紹介頂いております。

電子版もこちらにて発売中です。

2019年6月13日
  吟のさとの田植えが始まりました。

2019年6月10日
  ヒノヒカリの田植えが始まりました。

2019年6月3日
  若水の田植えが始まりました。

2019年6月1日
  特別純米「夏酒」を発売いたしました。 → 純米酒  

2019年5月30日
  ひとめぼれの田植えが始まりました。

2019年5月29日
  今期しぼった全ての酒の処理が終了しました。

2019年4月30日
4月28日・29日に催しました「鷹来屋平成感謝祭」は、多くの方々のご来場を賜り,大盛況にて終了致しました。ご来場頂きました皆さま、誠にありがとうございました。令和の時代も引き続き鷹来屋をどうぞご愛飲くださいませ。
 

2019年4月3日
 
新しい令和という時代を迎えるにあたり、平成の時代、鷹来屋をご愛飲していただきました皆さまへ、感謝の気持ちで平成感謝祭を開催致します。
どうぞご家族おそろいの上、足をお運びくださいませ。→ 感謝祭詳細

2019年3月18日
  3月17日に開催致しました「ぶんごおおの巡蔵」は大盛況にて終了いたしました。ご来場頂きました皆さま、誠にありがとうございました。

2019年3月1日
  新酒 純米吟醸 雄町生酒が発売になりました。 → 新酒生酒  

2019年2月14日
  第8回ぶんごおおの巡蔵が3月17日(日)に開催されます。
〜巡蔵とは〜
豊後大野市の2つの日本酒蔵と、2つの焼酎蔵の4蔵の合同蔵開きイベントです。
イベントの特製ぐいのみをご購入いただきますと、各蔵のお酒が飲める試飲チケット(12枚綴り)付き。
前売り1,200円(当日1,500円)
各蔵元で販売中です。
三重町駅よりシャトルバスも出ております。

また、2月23日(土)には、大分市の大分銀行宗麟館にてプレイベントもございます。
その場でもイベントの特製ぐいのみをご購入いただけます。
ぜひ、お越しください。


2019年2月14日
  新酒 華鷹 大分三井純米吟醸 生酒が発売になりました。 → 新酒生酒  

2019年2月6日
  新酒 鷹来屋特別純米酒 生酒、辛口特別純米酒 生酒が発売になりました。
 → 新酒生酒  

2019年1月4日
  新酒 鷹来屋 初しぼり原酒生酒.本醸造(辛口・旨口)が発売になりました。 → 新酒生酒  

2018年10月29日
  全ての稲刈りが無事終了しました。

2018年10月26日
  大分三井の稲刈りが始まりました。

2018年10月22日
  吟のさとの稲刈りが始まりました。

2018年10月15日
  山田錦の稲刈りが始まりました。

2018年10月14日
  今期の酒造りが始まりました。

2018年10月3日
  ヒノヒカリの稲刈りが始まりました。

2018年10月1日
  本日、純米大吟醸ひやおろし特別純米酒・ひやおろし若水純米吟醸が発売されました。

2018年9月24日
  若水の稲刈りが始まりました。

2018年9月17日
  稲刈りが始まりました。
今年も立派に実りました。
まずはひとめぼれからです。

2018年9月8日
  お酒の美味しい季節となりました。春に絞り一度火入れをして、蔵で夏を越し熟成され、出荷のときには火入れをせずに秋以降にお届けする「ひやおろし」は10月1日発売です。
 → ひやおろし

2018年6月1日
  華やかな香りと上品な旨味の「華鷹純米大吟醸 」新発売です。 → 華鷹

2018年6月1日
  【米作り】 今、酒米の田植え真っ最中です。今年も自社の米でおいしい酒を醸します。

2018年4月28日
  平成29酒造年度の最後の搾りを致しまして皆造の日を迎えました。

2018年2月1日
  今年の新酒、鷹来屋特別純米生原酒が発売されました。  → 新酒生酒  

2018年1月31日
  第7回ぶんごおおの巡蔵が3月17日(土)に開催されます。
〜巡蔵とは〜
豊後大野市の2つの日本酒蔵と、2つの焼酎蔵の4蔵の合同蔵開きイベントです。
イベントの特製ぐいのみをご購入いただきますと、各蔵のお酒が飲める試飲チケット(12枚綴り)付き。
前売り1,200円(当日1,500円)
各蔵元で販売中です。
三重町駅よりシャトルバスも出ております。
→ Facebook page

また、2月17日(土)には、大分市の大分銀行宗麟館にてプレイベントもございます。
その場でもイベントの特製ぐいのみをご購入いただけます。
ぜひ、お越しください。



2018年1月10日
  寒さの厳しい今年の冬。その中で今年の新酒がどんどん醸されて参ります。
今年の新酒、鷹来屋初しぼり本醸造原酒生酒「辛口」そして「うま口」が発売されました。  → 新酒生酒  

2017年11月7日
  【米作り】 雨で延び延びになりましたが、無事、すべての稲刈りが終了しました。

2017年11月4日
  【米作り】 大分三井の稲刈りが始まりました。

2017年10月31日
  【米作り】 吟のさとの稲刈りが始まりました。

2017年10月11日
  【米作り】 山田錦の稲刈りが始まりました。

2017年10月6日
  【米作り】 ヒノヒカリの稲刈りが始まりました。

2017年9月21日
  夏を越し、程よく熟成した「ひやおろし」の発売です。
また、今年の純米大吟醸が熟成されて登場です。
 → ひやおろし  → 純米大吟醸

2017年9月13日
  【米作り】 稲刈りが始まりました。
 まずは早生品種、ひとめぼれからです。

2017年6月24日
  【米作り】 全ての田植えが終了しました。

2017年6月22日
  【米作り】 大分三井の田植えが始まりました。

2017年6月20日
  【米作り】 吟のさとの田植えが始まりました。

2017年6月12日
  【米作り】 山田錦の田植えが始まりました。

2017年6月9日
  【米作り】 ひのひかりの田植えが始まりました。

2017年5月29日
  【米作り】 若水の田植えが始まりました。

2017年5月28日
  【米作り】 ひとめぼれの田植えが始まりました。

2017年5月1日
  【酒造り】
しぼりが全て終了しました。
【米作り】
若水、ひとめぼれの種まきをしました。
酒造り終了と同時に田んぼ仕事が始まりました。

2017年4月3日
  中田英寿プロデュース「CRAFT SAKE WEEK」が開催!
〜六本木ヒルズで満開の千本桜を愛でながら名店の料理と日本酒を〜

元サッカー日本代表選手の中田英寿さんがプロデュースするイベント「CRAFT SAKE WEEK at ROPPONGI HILLS(クラフト サケ ウィーク 六本木ヒルズ)」が4月7日(金)〜16日(日)の10日間、六本木ヒルズアリーナで開催されます。各日10蔵ずつ 計100蔵参加(予定)です。

弊社も中田英寿さんよりお声がけをいただき、4月14日(金)に参加いたします。
ご参加お待ちしております。

詳しい内容につきましては、イベントHPをご覧ください。

■イベント名 : CRAFT SAKE WEEK(クラフト サケ ウィーク)六本木
■開催期間 : 2017年4月7日(金)〜4月16日(日) 12:00〜21:00 (L.O. 20:30)
■会場 : 六本木ヒルズアリーナ (東京都港区六本木6丁目11−1)
■入場料 : CRAFT SAKEスターターセット 3,500円(税込) : 内訳:グラス+お酒・食事用250円コイン6枚分 : ※2回目以降の入場料は、イベントで配布したグラス持参で無料
■参加蔵数 : 各日10蔵ずつ 計100蔵参加(予定) : ※各蔵 3酒出展予定
■レストラン数 : 10店「CRAFT SAKE WEEK」
※イベントは飲み放題ではないので、各日本酒は無くなり次第終了。

イベント公式サイト: http://craftsakeweek.com/

2017年2月15日
  第6回ぶんごおおの巡蔵が3月18日(土)に開催されます。
〜巡蔵とは〜
豊後大野市の2つの日本酒蔵と、2つの焼酎蔵の4蔵の合同蔵開きイベントです。
イベントの特製ぐいのみをご購入いただきますと、各蔵の限定酒が飲み放題になります。(各蔵元で販売中)
三重町駅より無料シャトルバスが出ております。
また、3月11日(土)には、大分市の大分銀行宗麟館にてプレイベントもございます。その場でもイベントの特製ぐいのみをご購入いただけます。
ぜひ、お越しください。
イベントの詳しい内容は鷹来屋スタッフブログ、ポスターをご覧ください。
→ 鷹来屋スタッフブログ → 第6回ぶんごおおの巡蔵ポスター(PDF)

2017年2月13日
  新酒生酒、続々と登場して来ています。 → 新酒生酒

2016年10月31日
  全ての稲刈りが無事、終了しました。 → 鷹来屋の米作り

2016年10月17日
  酒造りが始まりました。

 平素より鷹来屋をご愛飲いただきまして、誠に有り難うございます。
10月17日より平成28酒造年度の酒造りを開始致しました。
まだまだ日中暖かい日々が続いていますし、稲刈りも終了を待たずの酒造りとなりましたが、今期も万全の体制で酒造りを迎える事が出来ました。
本当に皆様のお陰と感謝申し上げます。

 今期の造りは「基本に返る」をテーマにしたいと思います。
常に変わらない鷹来屋を造る信念は変わりませんが、忙しさの中つい見落としがちな部分が出てきます。そこをしっかりとチェックして、今期もきらりと光る酒を造って参ります。
 今期もどうぞご期待下さい。
                     鷹来屋 蔵元杜氏 浜嶋弘文

2016年5月16日
 
5月14日発売のプレジデント社のPRESIDENT NEXT vol.15「今どきの日本酒」に掲載されました。
昨今、日本酒はめまぐるしい進化でどんどん美味しくなり、いろんなタイプの酒が出回る様になりましたが、鷹来屋としましては、本にあるようにこれからも蔵元杜氏としての責任を持って、自分の舌を信じ、自分がうまいと思う酒だけを醸して参りたいと思います。
どんなに時代が変わろうとも手造りでしか出せない味があると信じ、ブレない鷹来屋を造って参ります。
          蔵元杜氏 浜嶋弘文

2016年10月1日
  夏を超えて熟成した「純米吟醸若水ひやおろし」「特別純米ひやおろし」の販売を開始いたしました。→ ひやおろし
鷹来屋純米大吟醸の販売を10月3日に開始いたします。→ 純米大吟醸
特別純米酒山廃の販売を10月3日に開始いたします。→ 特別純米・純米

2016年6月24日
  大分三井の田植えが始まりました。 → 鷹来屋の米作り

2016年6月21日
  吟のさとの田植えが始まりました。 → 鷹来屋の米作り

2016年6月11日
  山田錦の田植えが始まりました。 → 鷹来屋の米作り

2016年6月10日
  ひのひかりの田植えが始まりました。 → 鷹来屋の米作り

2016年6月1日
  期間限定の「特別純米酒夏酒」「山田錦純米生酒85」を発売しました。
 → 特別純米・純米

2016年5月30日
  ひとめぼれの田植えが始まりました。 → 鷹来屋の米作り

2016年5月27日
  田植えが始まりました。まずは若水からです。 → 鷹来屋の米作り

2016年4月27日
  鷹来屋大分三井純米吟醸
華鷹大分三井純米吟醸の販売を開始いたしました。→ 純米吟醸

2016年4月18日
  特別純米酒生酒、特別純米酒おりがらみの販売を開始致しました。
 → 特別純米酒、おりがらみ生酒

ブログを更新しました。今年初の新商品「吟のさと純米吟醸」が登場致しました。  → 鷹来屋スタッフブログ

2016年1月4日
  新年明けましておめでとうございます。
旧年中は、格別のお引き立てを賜り厚く御礼申し上げます。
本年も変わらぬご愛顧宜しくお願い申し上げます。
今日から新年の酒造りスタートしました。 初蒸しです。

2015年11月3日
  大分三井の稲刈りが終了しました。
これで今年度全ての稲刈りが無事終了しました。

2015年10月29日
  雄町純米吟醸の販売を開始いたしました。今年の酒は非常にやさしく柔らかく、大変飲みやすい味に仕上がっています。 → 純米吟醸

2015年10月27日
  山田錦の稲刈りが無事終了しました。残すは、大分三井のみとなりました。

2015年10月16日
  平成27年度の酒造りがスタートしました。
今期も頑張っておいしい鷹来屋を醸してまいります。 どうぞご期待下さい。

2015年10月6日
  山廃特別純米酒の販売を開始しました。 → 特別純米・純米

2015年10月1日
  冬から春にかけて造った新酒を夏を越して蔵で熟成し、秋に出荷する「ひやおろし」。今年も10月1日からの販売です。 → ひやおろし

2015年10月1日
  純米大吟醸の販売を開始しました。 → 純米大吟醸

2015年9月23日
  『大分の地酒と本格焼酎を楽しむ会in大阪』のお知らせです。 → 蔵元便り

2015年9月23日
  鷹来屋梅酒の新商品「粕取り梅酒」のお知らせです。


鷹来屋 浜嶋酒造合資会社

Copyright(C) 2007 Hamashima Shuzo All Right Reserved