トップページへ
新着情報
鷹来屋だより
会社概要・蔵元紹介
蔵元よりメッセージ
鷹来屋の酒
鷹来屋の梅酒
鷹来屋の酒造り
米作り
蔵元便り
鷹来屋小売部
茶房ささら
リンク
鷹来屋スタッフブログ
お問合せ
鷹来屋 浜嶋酒造ホームページへようこそ
私たち「鷹来屋」浜嶋酒造合資会社は、大分県豊後大野市緒方町の田園地帯の中にあり、完全手造り、槽しぼりで酒を醸す造り酒屋です。
→ 会社概要  → 蔵元よりメッセージ

新着情報
2017年9月21日
  夏を越し、程よく熟成した「ひやおろし」の発売です。
また、今年の純米大吟醸が熟成されて登場です。
 → ひやおろし  → 純米大吟醸

2017年9月13日
  【米作り】 稲刈りが始まりました。
 まずは早生品種、ひとめぼれからです。

2017年6月24日
  【米作り】 全ての田植えが終了しました。

2017年6月22日
  【米作り】 大分三井の田植えが始まりました。

2017年6月20日
  【米作り】 吟のさとの田植えが始まりました。

2017年6月12日
  【米作り】 山田錦の田植えが始まりました。

2017年6月9日
  【米作り】 ひのひかりの田植えが始まりました。

2017年5月29日
  【米作り】 若水の田植えが始まりました。

2017年5月28日
  【米作り】 ひとめぼれの田植えが始まりました。

2017年5月1日
  【酒造り】
しぼりが全て終了しました。
【米作り】
若水、ひとめぼれの種まきをしました。
酒造り終了と同時に田んぼ仕事が始まりました。

2017年4月3日
  中田英寿プロデュース「CRAFT SAKE WEEK」が開催!
〜六本木ヒルズで満開の千本桜を愛でながら名店の料理と日本酒を〜

元サッカー日本代表選手の中田英寿さんがプロデュースするイベント「CRAFT SAKE WEEK at ROPPONGI HILLS(クラフト サケ ウィーク 六本木ヒルズ)」が4月7日(金)〜16日(日)の10日間、六本木ヒルズアリーナで開催されます。各日10蔵ずつ 計100蔵参加(予定)です。

弊社も中田英寿さんよりお声がけをいただき、4月14日(金)に参加いたします。
ご参加お待ちしております。

詳しい内容につきましては、イベントHPをご覧ください。

■イベント名 : CRAFT SAKE WEEK(クラフト サケ ウィーク)六本木
■開催期間 : 2017年4月7日(金)〜4月16日(日) 12:00〜21:00 (L.O. 20:30)
■会場 : 六本木ヒルズアリーナ (東京都港区六本木6丁目11−1)
■入場料 : CRAFT SAKEスターターセット 3,500円(税込) : 内訳:グラス+お酒・食事用250円コイン6枚分 : ※2回目以降の入場料は、イベントで配布したグラス持参で無料
■参加蔵数 : 各日10蔵ずつ 計100蔵参加(予定) : ※各蔵 3酒出展予定
■レストラン数 : 10店「CRAFT SAKE WEEK」
※イベントは飲み放題ではないので、各日本酒は無くなり次第終了。

イベント公式サイト: http://craftsakeweek.com/

2017年2月15日
  第6回ぶんごおおの巡蔵が3月18日(土)に開催されます。
〜巡蔵とは〜
豊後大野市の2つの日本酒蔵と、2つの焼酎蔵の4蔵の合同蔵開きイベントです。
イベントの特製ぐいのみをご購入いただきますと、各蔵の限定酒が飲み放題になります。(各蔵元で販売中)
三重町駅より無料シャトルバスが出ております。
また、3月11日(土)には、大分市の大分銀行宗麟館にてプレイベントもございます。その場でもイベントの特製ぐいのみをご購入いただけます。
ぜひ、お越しください。
イベントの詳しい内容は鷹来屋スタッフブログ、ポスターをご覧ください。
→ 鷹来屋スタッフブログ → 第6回ぶんごおおの巡蔵ポスター(PDF)

2017年2月13日
  新酒生酒、続々と登場して来ています。 → 新酒生酒

2016年10月31日
  全ての稲刈りが無事、終了しました。 → 鷹来屋の米作り

2016年10月17日
  酒造りが始まりました。

 平素より鷹来屋をご愛飲いただきまして、誠に有り難うございます。
10月17日より平成28酒造年度の酒造りを開始致しました。
まだまだ日中暖かい日々が続いていますし、稲刈りも終了を待たずの酒造りとなりましたが、今期も万全の体制で酒造りを迎える事が出来ました。
本当に皆様のお陰と感謝申し上げます。

 今期の造りは「基本に返る」をテーマにしたいと思います。
常に変わらない鷹来屋を造る信念は変わりませんが、忙しさの中つい見落としがちな部分が出てきます。そこをしっかりとチェックして、今期もきらりと光る酒を造って参ります。
 今期もどうぞご期待下さい。
                     鷹来屋 蔵元杜氏 浜嶋弘文

2016年5月16日
 
5月14日発売のプレジデント社のPRESIDENT NEXT vol.15「今どきの日本酒」に掲載されました。
昨今、日本酒はめまぐるしい進化でどんどん美味しくなり、いろんなタイプの酒が出回る様になりましたが、鷹来屋としましては、本にあるようにこれからも蔵元杜氏としての責任を持って、自分の舌を信じ、自分がうまいと思う酒だけを醸して参りたいと思います。
どんなに時代が変わろうとも手造りでしか出せない味があると信じ、ブレない鷹来屋を造って参ります。
          蔵元杜氏 浜嶋弘文
→ 過去の鷹来屋だよりを見る

全製品手造り槽しぼりの鷹来屋のお酒のラインナップです。全商品の詳細を蔵元が紹介します。
造り酒屋鷹来屋の小売部です。茶房ささらでは仕込み水を使った珈琲が人気です。

新着情報
蔵元便り 米作り


鷹来屋 浜嶋酒造合資会社

Copyright(C) 2007 Hamashima Shuzo All Right Reserved